一番スタンダードなきのこマリネは、きのこを豊富に使用しているのがポイントです。簡単に作ることができて、旨味のあるきのこマリネはきのこサラダの中でも人気が高いといえるでしょう。 作り置きも可能になるので、少し多めに作っても良い です。 2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。, 5MB以内のJPEG画像著作権、肖像権の侵害のない画像横880×縦495ピクセル推奨(きれいに表示されます), ※機種依存文字や絵文字を使用すると、コメントを公開できなかったり文字化けして内容を確認できない場合があります。文中に使用しないようご注意ください。, ご意見・ご感想ありがとうございました。 栗原 はるみさんのエリンギを使った「ミックスきのこのマリネ」のレシピページです。 材料: エリンギ、生しいたけ、マッシュルーム、にんにく、赤とうがらし、コンソメねぎドレッシング … 9 位. きのこマリネのサラダ(水戸市の天然酵母のパン教室 +Happy(プラスハッピー))のレシピです。パンとワインに合うサラダです。 材料:エリンギ、しめじ、しいたけ、まいたけ、クリームチーズ、生ハム、レタス、(A)ブラックオリーブ、(A)ミニ… 飯塚 宏子さんの生しいたけを使った「焼ききのこのマリネ」のレシピページです。 材料: 生しいたけ、しめじ、まいたけ、エリンギ、マリネ液、すだち 舞茸、えのき、エリンギをミックスした、きのこマリネの作り方をご紹介します。ポイントはきのこをじっくり焼きつけてから炒めることにあり! 食感・うまみ・香りが格段にアップします。いろいろ使えて日持ちもするので、作り置きにもおすすめです。 楽天が運営する楽天レシピ。きのこマリネのレシピ検索結果 63品、人気順。 レンチン☆きのこマリネ; 4 【4位】なすとトマトのマリネサラダ!ガーリック味; 5 【5位】生でイケちゃう♬パプリカとツナのマリネ; 6 【6位】パプリカ1個あったら即席イタリアンマリネ; 7 【7位】グリルズッキーニとトマトのマリネサラダ きのこのオイルマリネ 秋はきのこがおいしい季節です。数種類のきのこをスチームクッカーで蒸して、オリーブオイルでマリネしました。ハード系のパンに添えたり、オムレツの具や、肉類の付け合せとしても大活躍。 キャベツサラダ人気レシピ. 返信の必要なお問い合わせはこちら, みんなのきょうの料理 ランキング本 第4弾「毎日おいしい!かんたん旬ごはん」 好評発売!. ローカロリーでヘルシーなきのこをサラダでおいしく食べましょう! 大人気のきのこのホットサラダと、和え物サラダを2本立てでご紹介します。 和風、洋風、中華風とバラエティに富んだレシピで、その日の献立に合わせて選べますよ♪ きのこが主役の絶品サラダレシピをどうぞ! 今回はクックパッドでつくれぽ1000以上の【マリネ】人気レシピを20個集めました。野菜をヘルシーにおいしく!しかも簡単に作ることができるマリネ!夏野菜なんかが旬なときはさっぱりと美味しく食べたいですね。そんなおいしくて簡単に作れるマリネのレシピを集めました。 「ダイエットの味方!レンチン☆きのこマリネ」の作り方。耐熱容器にほぐしたきのこを入れたら電子レンジでチン♪熱いうちにマリネ液に漬けるだけ。冷めると味がしみて食べごろ。カロリーが低く食物繊維が豊富。コレステロールを気にされる方にもお勧めです。 きのこマリネで簡単サラダ きのこマリネ、オリーブマリネ、トマト、水菜、 エクストラバージンオイル、 ライム塩、 白ワインビネガー by yuri♡yuri. 今回は、「きのこ」の人気レシピ40個をクックパッド【つくれぽ1000以上】などから厳選!「きのこ」のクックパッド1位の絶品料理〜簡単に美味しく作れる料理まで、人気レシピ集を〈主食・副菜・おかず・スープ〉別に紹介します! 送信頂いたご意見とご感想には必ず目を通させて頂きます。, 頂いたご意見への回答は行っておりません。 おいしい上に低カロリー、たっぷり食べてもヘルシーなきのこ。しいたけ、しめじ、エリンギ、舞茸などのきのこを使って、パパッと作れるレシピをまとめました。かかる時間は全て15分以内。今夜の夕食に、ぜひ作ってみてくださいね。 楽天が運営する楽天レシピ。きのこサラダのレシピ検索結果 84品、人気順。1番人気は文句なしに美味しいごちそうサラダ☆きのこサラダ!定番レシピからアレンジ料理までいろいろな味付けや調理法をランキング形式でご覧いただけます。 くせになるうま塩できのこのガーリックマリネ きのこ、オリーブ油、リケン くせになるうま塩、酢 by 担 … きのことブロッコリーを使った人気のレシピをまとめました。きのことブロッコリーの食感をいかしたおかずや、それぞれの旨味が存分に味わえるスープのレシピを紹介!また作り置きできるおすすめのレシピも公開します。 *˚またリピします!, 材料ブロッコリー1株しめじ(エリンギやまいたけでも)1パックベーコン(なければウインナーなどでも)2枚にんにく1かけオリーブオイル大さじ1弱粉チーズ(パルメザン)適量こしょう(黒こしょうがオススメ)お好みで。(たっぷりが美味しい), にんにくとベーコンを炒めて、和えるだけの簡単サラダのレシピです。しっかり味がついているのでお酒にもよく合いますが、残った場合はパスタのソースに使っても良いでしょう。, 材料 (2人分)エリンギ50g舞茸50g長芋150g(7㎝前後)バター大さじ1塩コショー少々醤油大さじ2分の1葱(あれば)微塵切り小さじ1大盛り程度, 炒めた長芋のほくほくとした食感や、きのこの風味と香ばしいバター醤油が美味しい炒め物の人気レシピです。長芋は焦げやすいので火は弱めの中火でじっくり炒めることがポイントです。, 材料 (3~4人分)鶏肉(お好みの部位)2枚├ 酒大さじ1├ 塩小さじ1/2弱└ こしょう少々小麦粉大さじ2しめじ1パック牛乳(低脂肪乳・豆乳でも)300~350mlコンソメ顆粒小さじ2オリーブオイル(サラダ油可)大さじ1/2パセリ(ドライでも可)適量, フライパンひとつで調理が完了するので、洗い物が少なくて済むクリーム煮のレシピです。牛乳だけで仕上げますが、使う具材によっては豪華に見えるのでおもてなしにもおすすめです。, 材料 (2人分~)青梗菜2株しめじ1/2パック卵3個豚バラ肉150g小麦粉少々塩、胡椒少々ごま油大さじ1~2■ たれの材料☆ オイスターソース大さじ 1☆ 酒小さじ 1☆ 砂糖小さじ 1☆ 醤油小さじ 1☆ 中華だしの素小さじ 1/3☆ 水小さじ 1, 炒めるだけで簡単に美味しい一品が出来上がる、きのこの卵炒めの人気レシピです。豚肉は炒める前に小麦粉をふるっておくと、調味料が良く絡んで美味しくできあがります。, 青梗菜と豚のみ!シャキッとした青梗菜とたまごの相性素晴らしい!簡単なのでまた作ります。, 材料 (2~4人分)えのきだけ大袋1袋(200g)エリンギ1パック(100g)●ワインビネガーまたはレモン汁40cc●オリーブオイル大さじ2●粒マスタード大さじ1顆粒コンソメ小さじ1~ピンクペッパー・刻みパセリ適宜, 電子レンジで加熱してマリネ液につけるだけの、簡単で美味しいきのこマリネの人気レシピです。食物繊維の豊富なきのこはダイエット中の食事におすすめな食材です。, えのき、エリンギ、しめじで作りました!ダイエット用なのに一人で一気に食べてしまいそうな位美味しい!, 材料 (2人分)生鮭切り身(または通年サーモン)2切れしめじ1パックバター10~15㌘★酒・しょうゆ・みりん・砂糖各大匙1■ (↑甘め味です お好みで砂糖を減らして下さいね)☆粗挽き黒こしょうお好みで☆ピンクペッパー粒お好みで✿バター醤油にワサビが合います。お好みで, 皮がパリッと焼ける裏技を使った、鮭としめじのバターしょうゆの人気レシピです。鮭に小麦粉を薄くまぶすことで皮が剝がれずに、ソースにトロミがついて美味しくなります。, しめじが無く舞茸で(*^^*)旦那と息子達のお弁当のおかずに!魚嫌いの息子も残さず食べてくれました, 材料 (2~4人分)【ほうれん草】1袋【しめじ】1袋【★醤油】大匙1【★砂糖・酢・みりん】各 大匙1/2【★かつお節】5g, 素朴な味で美味しい、ほうれん草としめじのおひたしの人気レシピです。調味料にお酢を入れることでコクが加わりますが、冷蔵庫で一晩おくと具材に味がなじんで美味しくなります。, お正月だったので紅白のかまぼこを入れました^ ^とてもおいしい味でした!和食の副菜にピッタリですd(^_^o)リピしまーす♪, 材料 (1~2人分)じゃがいも1個しめじ1/2パック塩少々黒胡椒少々マヨネーズ小匙大盛り4杯オリーブオイルまたはサラダ油小匙2あればパセリ適量, 主な材料はじゃがいも・しめじ・マヨネーズだけですが、旨味が詰まった美味しいおつまみになる人気のレシピです。粒マスタードとも相性良いのでお好みで加えてみましょう。, 材料 (2人分)「明治おいしい牛乳」1と1/2カップ鶏もも肉小1枚(200g)玉ねぎ1/2個(100g)しめじ1パック(120g)エリンギ1パック(100g)さつまいも100g小麦粉大さじ2塩5gこしょう適量ドライバジル少々, 10分で手軽に作れる、夕食のメインにもおすすめのフレンチ風煮込み料理のレシピです。野菜ときのこ、牛乳の旨みとコクが詰まった優しい味わいの一品です。, 余っていた長芋とアスパラも投入!素材の味を活かすあっさりした味付けで美味しかったです(*^^*), 材料 (2人分)キャベツ3枚しめじ1/2パックにんじん等その他野菜適量★ポン酢大さじ1★しょうゆ大さじ1★マヨネーズ大さじ1こしょう少々, マヨネーズのコクとポン酢のさっぱりとした味わいが調和している、キャベツとしめじの炒め物のレシピです。しめじ以外に舞茸やエリンギなどを使うと、歯ごたえが楽しめるのでおすすめです。, 材料しめじ2パック卵3個★しょう油大さじ1.5★酢大さじ3/4★砂糖大さじ1★中華だし小さじ2★水150cc★片栗粉大さじ1★豆板醤小さじ1/2~ゴマ油適宜, しめじと卵でシンプルな食材をピリ辛に味付けをした、中華風炒め物のレシピです。調味料は全部混ぜてから使うので簡単で、食材も火が通りやすいのですぐに作れるスピードメニューです。, 餡がしめじと卵にからんで、とろとろ美味♡時短で出来るのも大助かり◎冷蔵庫に眠っていた大量のしめじを美味しく戴けました☆, 材料 (お弁当1~2人分くらい)ちくわ2本しめじ1/2株◎砂糖小さじ1◎みりん小さじ1.5◎しょう油小さじ1.5~2ゴマ適量, しっかり味が付いた、しめじとちくわの照り焼きの人気レシピです。ご飯によく合う照り焼き味なのでお弁当のおかずにおすすめですが、たくさん作って作り置きしても良いでしょう。, 材料鮭2~4切しめじ1房ブロッコリー、アスパラなど野菜好きなだけベビーリーフなど適量片栗粉適量★マヨネーズ大さじ6★ケチャップ、砂糖各大さじ1★醤油小さじ1/4★レモン汁小さじ1, 焼いたらソースに和えるだけですぐに美味しい一品ができあがる、鮭としめじのマヨネーズ和えのレシピです。ソースにケチャップや砂糖も入っているので、子供も食べやすい味です。, 材料 (4人分 けっこうたっぷり)鶏もも肉1枚(200グラム)ニンジン小1本(70グラム)こんにゃく1/2枚(120グラム)さといも中くらい5個(150グラム)しめじ(椎茸でも)1/2パック(70グラム)レンコン小1節(70グラム)ごぼう小1/2本(70グラム)サラダ油大さじ1きぬさやorいんげんあれば少々水200cc■ 調味料 ほんだし小さじ1 さとう大さじ2 酒大さじ2 しょう油大さじ2 みりん大さじ1, 作り置きにおすすめの、優しい味わいが人気の筑前煮のレシピです。材料を切ったら煮込むだけなので思ったほど手間もかからず、なおかつ大量に作ることができるので、作って常備しておくと食事の支度が楽になります。, 材料 (18cmタルト型)冷凍パイシート2枚牛乳100cc卵2個ベーコン(ブロック)50g~しめじ1/2パック玉ねぎ1/4個ほうれん草1/2束パルメザンチーズ大さじ1塩・コショウ適量, 冷凍のパイシートを使うので、手軽にキッシュが作れる人気のレシピです。好きなきのこや野菜を入れて、彩りにトマトなどを使うと見た目もきれいなので、持ち寄りの料理でも喜ばれるでしょう。, 姉からよくリクエストされます( ˇωˇ )何回食べても美味しい♡いろんな具材で試してます!, 材料 (4人分)鶏もも肉2枚玉ねぎ小1個しめじ1/4袋にんにく2片☆トマト缶1缶☆固形コンソメ2個☆水150cc牛乳(なくても可)50cc塩少々ケチャップ大さじ1ウスターソース大さじ1砂糖大さじ1ブラックペッパー適量パセリ適量オリーブオイル大さじ1薄力粉大さじ2, フライパンひとつで簡単にイタリアンが味わえる、トマト煮込みの人気レシピです。余ったソースはパスタやドリア、オムライスなどにリメイクもできるので便利です。, 水400cc調味料倍でチーズやらいれました。圧力鍋で一気に!ご飯入れたら息子が美味しい〜と♡, 材料 (2~3人分)豚薄切り肉200~250gえのき茸大1パック青ネギ(万能ネギ)1束■ 《合わせ調味料》●しょうゆ大さじ2●酒大さじ1●砂糖大さじ1●酢大さじ1, しっかり味の照り焼きですが、お酢が入っているのでさっぱりと食べられる豚肉巻きの人気レシピです。子供に食べさせる場合は醤油を控えめにして、半分に切って出すと良いでしょう。, 材料 (2人分)豆腐1丁(300g~350g)ほうれん草2株~3株(太さ長さによる)しめじ3分の1袋ベーコン2枚バター10g◎コンソメ顆粒小さじ2弱(5.3g)◎小麦粉大さじ3牛乳250cc〜280ccチーズ(ピザ用等のとろけるタイプ)適量~お好みで塩胡椒少々パン粉少量~お好みでマヨネーズお好みで, とろっとした食感がクセになる、豆腐グラタンの人気レシピです。味がぼやけないように豆腐は十分に水切りして、ほうれん草は丁寧にあく抜きを行う方が良いでしょう。, 美味しく出来ました!普通にグラタンなので、豆腐とはわからないですね。ヘルシーメニューの定番にさせていただきます♡, 材料 (4人分)ニンジン1/2本玉ねぎ(大きめ)1個豚ひき肉200gおから(生)100g卵1個パン粉大さじ1〜2牛乳30cc塩こしょう少々■ ソースの材料バター10gしめじ一房とんかつソース大さじ4〜5ケチャップ大さじ3〜4みりん大さじ1〜2, ダイエット中のメニューにおすすめの、おからハンバーグの人気レシピです。豆腐ハンバーグもヘルシーですが、おからハンバーグの方が簡単で栄養価が高いです。, ソースはしめじに冷凍保存していた小松菜とブロッコリーを加えて、野菜たくさんにしてみました!おから感ありますが、好きな味です♡︎, 材料 (2~4人分)【厚揚げ】200g【鶏もも肉】1枚「250~300g」【片栗粉】適量【しめじ】1パック【醤油】大匙4【★水】500ml【★酒・みりん】各 大匙3【★砂糖】大匙2【★和風だしの素】小さじ1【★生姜の千切り】1/2かけ分, 鶏肉の旨味が厚揚げに染み混んだ、和風の煮物のレシピです。厚揚げと鶏肉に片栗粉をしっかりまぶしてから炒めることで、素材の旨味を閉じ込めることができます。, 材料 (4人分)豚小間300g酒大1ニンニク1片小麦粉少々マーガリン大1アスパラ1束しめじ1/2パックポン酢大3黒胡椒適量, コクのあるガーリックバター風味と、さっぱりしたポン酢で味付けした炒め物のレシピです。しっかりした味付けで、白ご飯によく合うのでお弁当のおかずにもおすすめです。, 材料 (3~4人分)アボカド1個エリンギ中4本くらいバター10gオリーブオイル小さじ1薄口しょうゆ小さじ2ブラックペッパーお好みで, アボカドを冷たいサラダで食べるのに飽きた人におすすめな、アボカドとエリンギのホットサラダのレシピです。お好みでブラックペッパーをかけるのも美味しいです。, 一年生の息子が冷凍のアボカドを使って作ってくれました。 アボカドがとろっとして、おいしぃ~って言っていました(*^^*), 材料 (2人分)タラの切り身2切れピーマン1個にんじん1/3本しめじ1/2房塩少々こしょう少々サラダ油(炒め用)大さじ2片栗粉適量■ あんの材料水100mlしょう油大さじ1酒大さじ1/2みりん大さじ1/2砂糖大さじ1/2だしの素(粉末)小さじ1/4水溶き片栗粉大さじ1/2~1, 竜田揚げ風にしたタラに、彩りの綺麗な甘めの野菜あんをかけた一品です。タラは身が崩れやすいので、ひっくり返し過ぎないように焼くのがポイントです。, 淡白な鱈と優しい甘さの野菜あんとのバランスが絶妙でめちゃくちゃ美味しかったです♡ちょっと餡が少なかったので次回は倍量で☆, きのこは水で茹でると旨味や良いだしが出るので、スープ料理の完成度を高めてくれる食材です。次はきのこのスープの人気レシピを紹介します。, 材料 (1食分)舞茸1/2パックもやし1/2パックたまご1個生姜チューブ3センチくらい白だし30mlお水400ml■ トッピングとろろ昆布たっぷり♡七味唐辛子たっぷり♡きざみネギたっぷり♡(あればめかぶ)1パック, 包丁を使わずにお鍋ひとつでできる、デトックススープの人気レシピです。きのこの旨味を活かして、調味料は薄味になっていますが、お好みで七味唐辛子やとろろ昆布などを追加しても美味しいです。, ねぎがなかったので椎茸としめじを足したらお腹いっぱいで苦しいくらいでした低カロリーでこれからのお正月シーズン嬉しいレシピ, 材料 (3~4人分)しめじ1パックえのき茸大1パック生姜1カケ~ごま油大さじ1/2水4カップ鶏がらスープの素小さじ2オイスターソース小さじ2~3塩・コショウ適量お酢 (入れなくてもOK)小さじ2■ しめじ・エノキの他、色々なきのこを入れてOKです。, 生姜で体が温まる、ヘルシーなきのこスープのレシピです。最後に入れるお酢が味のバランスを整えてくれますが、苦手な人は減らすか抜いても美味しいです。, オイスターソース多めに♡生姜が効いていて、きのこの旨味が出ていて美味しい!感謝^ ^, 材料 (2人分)ヤマキ「割烹白だし」40mlエリンギ(小)2本(40g)しめじ60gえのきだけ60g溶き卵1個分あさつき(小口切り)適量水360ml, ふわふわな卵の食感が楽しめる、きのこのうま味が溶け込んだやさしい味わいのスープのレシピです。卵は白身が残らないようにしっかり混ぜてから、スープに混ぜましょう。, しめじ舞茸で♡どんな料理にも合い、キノコの旨味がいっぱいで美味しい♡これからもよろしくお願いします!, 材料 (2人分)じゃがいも2個人参1/2〜1/3本玉葱1/2個しめじ等のきのこ類や、ウインナー・ベーコン・鶏肉等のお肉類。冷蔵庫にあるものでOK。適量★水200ml★和風だし顆粒、鶏ガラ顆粒各小匙1◎味噌(コツ参照)小匙2〜大匙1◎牛乳(又は豆乳)250ml塩胡椒、ブラックペッパー、パセリ適量, 体が芯から温まる、やさしい甘さの味噌ミルクスープは簡単ですぐに出来上がります。使用する味噌の種類によって塩分量が違うので、お好みで調整しましょう。, リピです♡ 牛乳をはやく使い切らないといけないので作りました! 美味しかったです♡♡, 材料 (2人分)「明治おいしい牛乳」400ccベーコン1枚(20g)シメジ1/2パック(50g)人参50gキャベツ100g玉ネギ1/4個(50g)塩小さじ1/2弱こしょう少々, 牛乳のコクと旨みを利用した、栄養満点のパーフェクトスープのレシピです。野菜を蒸し焼きにすることで栄養を逃さず、丸ごと味わえるスープになります。, きのこは主役にも脇役にもなる万能の食材で、和食・洋食・中華どのジャンルでも使用できます。また1種類だけではなく、何種類か入れることで複雑な旨味を作ることが可能です。ぜひ人気レシピを利用して、美味しいきのこ料理を作ってみてください。, ちそうは「知識で変わるあなたの暮らし」をコンセプトとした男性向けの食系WEBメディアです。専門家が監修した食・料理に関する幅広い情報を毎日お届けしています。, 引用元: https://cookpad.com/recipe/1675901/tsukurepos, きのこ&ベーコンの和風バターしょうゆスパ by makoron 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品, 引用元: https://cookpad.com/recipe/3269844/tsukurepos, ♫ワンポットで♡絶品きのこクリームパスタ by コトリサン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品, 鮭ときのこのクリームパスタ 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きのこはしいたけや舞茸、しめじやえのき、エリンギなどさまざまな種類が売られています。きのこ独特の味わいや旨味を楽しめるので常備している人も多いかもしれませんが、きのこはどのような調理方法があるのでしょうか。きのこの人気レシピ40個を厳選して紹介します。※目次で小見出しを全て表示することでつくれぽ件数を一覧で見れます。※ブックマークで登録するとあとで簡単にこのページに戻れます。※「ちそう 料理名 つくれぽ」で検索すると、他の料理のつくれぽ1000特集を見ることができます!※つくれぽ1000件が超えているレシピについては全て紹介しています。, きのこはすぐに火が通るので時短メニューに使いやすい食材です。そんなきのこを使った主食メニューはどのようなレシピが人気なのでしょうか。まずは主食の人気レシピを紹介します。, 材料 (3人分)スパゲッティ300gきのこいろいろたっぷりベーコン2枚オリーブオイル大さじ1にんにく2片バター10gしょうゆ大さじ3万能ねぎ10本, 家でも美味しい和風スパゲティができるこのレシピは、オリーブオイルとにんにく、バターしょうゆとシンプルな調味料で仕上げるので誰でも簡単に作れます。彩りを良くするために刻んだ青ネギを最後に散らしましょう。, きのこ少なかったのでタマネギもプラスしてランチに!とっても簡単なのに美味しかった♡家族にも好評でした!, 材料 (♥1人分♥)パスタ80~90gしめじ、舞茸、エリンギ等お好みのきのこ類お好みの量バターかマーガリン10gニンニク(みじん切りまたはチューブでも)1/2片分塩少々胡椒少々☆牛乳200ml☆水200ml☆コンソメか鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1★スライスチーズ1枚★味噌小さじ1/2レモン汁少々飾りの青み(写真はブロッコリースプラウト)適宜ブラックペッパー適宜, お店で食べるとカロリーが気になるクリーム系パスタを、牛乳ときのこでヘルシーに仕上げたレシピです。きのこは種類をたくさん入れた方が味に深みが出るのでおすすめです。, 洗い物が少なくていいです!しかも美味しいクリームパスタがヘルシーに⭐︎レシピありがとうございます, 材料 (1人分)パスタ(お好きな種類で)70g鮭1切れきのこ(しめじ・エリンギ・椎茸などお好きなもの)全部で150gバター10g小麦粉大さじ1牛乳150ccプロセスチーズ(あれば)1個コンソメ粉小さじ1/2塩こしょう適量ドライパセリ(あれば)適量)適量, フィットチーネを使った、栄養満点でヘルシーなクリームパスタのレシピです。このレシピではプロセスチーズを使用していますが、ブルーチーズ系で作るのも美味しいです。, 材料 (1人分)バター(チューブのものでOK)適量(3gくらい)すりおろしにんにく(チューブのものでOK)少々ハーフベーコン(ハムやソーセージでも可)2枚玉ねぎ1/4個しめじ(その他お好きなきのこで)1/2パックほうれん草(ブロッコリーでも)1/3把●水250cc●固形コンソメの素1個●パスタ100g☆牛乳100cc☆お好きなチーズ(ピザチーズ・スライスチーズなど)30g塩・胡椒少々, スープも飲み干せるほど美味しい、きのこスープパスタの人気レシピです。麺は作ったスープの中で1分だけ茹でて、そのあとは袋表記のゆで時間放置するだけなのでガス代が節約できます。, スープをごくごく飲めますね!簡単で温まって本当に美味しい。今度は色々な野菜を入れて作りたいです(^^), 材料麺300㌘オリーブオイル大さじ1にんにく2〜3かけほうれん草1/2把ウインナーやハム、ベーコン等お好きなもので4〜5本。3〜4枚。お好きなキノコ類(今回はしいたけ使用)5個ぐらいバター30㌘めんつゆ(3倍濃縮)大さじ4胡椒少々, にんにくの風味が美味しいめんつゆとバターを使った、しっかりとした味つけの和風パスタのレシピです。旨味がしっかり出るハムやベーコン、ウインナーを使うと調味料が少なくて済みます。, 冷蔵庫の残り野菜や半端なウィンナーやベーコンを入れて。簡単ランチにいいですね。子どもも完食でした!, 材料 (2合分)米2合水いつもの水加減で★酒・薄口醤油各40cc★顆粒だし8g●きのこ(なんでも)200~250g●油揚げ又は鶏肉(入れなくてもok)20~30g細ネギ3本, どんな具材を使っても味がぼやけない、きのこの炊き込みご飯の人気レシピです。米1合に対して酒と醤油が20ccと覚えておきましょう。また醤油は薄口醤油の方が色がきれいなのでおすすめです。, 材料 (ご飯3合分)舞茸200gしめじ200g鶏もも肉200gにんじん1/2本油揚げ1枚だし汁100cc醤油大さじ5砂糖大さじ2と1/2みりん大さじ2ご飯3合サラダ油少々, しっかりと味が付いているので、お弁当にもおすすめの混ぜご飯の人気レシピです。炊き込みご飯だと具材を入れすぎると味が薄まりますが、混ぜご飯は具材をたくさん入れて作っても味がしっかりとしています。, 美味しすぎてお腹が破裂しそうです(笑)白米を炊いたあとに炊き込みご飯が食べたいと言われ、慌てて作りましたが大正解でした♪, 材料 (1人前)卵2個牛乳大さじ5粉チーズ大さじ2ご飯1人前バター5g鶏肉お好みでたまねぎ4分の1塩コショウ少々■ ■デミソース■バター8gきのこお好みで玉ねぎ4分の1★中濃ソース大さじ5★トマトケチャップ大さじ6★醤油大さじ1★砂糖大さじ1.5★水大さじ5★牛乳大さじ1★ナツメグ少々生クリーム最後にかける用パセリ少々, このレシピがあれば市販のデミグラスソースを買う必要がなくなります。少し濃い目のデミソースは味が控えめのバターライスによく合いますが、お好みに合わせて濃さは調整しましょう。, 材料 (2人分)残ったごはん茶碗2杯程度玉ねぎ1/2ベーコン3枚にんにくあれば1片コンソメ大1~1.5牛乳1/2カップくらい粉チーズ大2とろけるチーズ1~2枚バター10㌘程度, チーズや具材を変えてアレンジが効くチーズリゾットの人気レシピです。使用するチーズを好きなものに変えたり、さまざまな種類のきのこ類を加えたりしても美味しいです。, 材料 (3人分)カゴメ醸熟ソース ウスター大さじ3カゴメ トマトケチャップ大さじ5玉ねぎ1個お好みのきのこ(今回はマッシュルームを使用)1パック(100g)牛肉(薄切り)200gサラダ油大さじ1小麦粉大さじ1牛乳大さじ1水150mlバター10gご飯3杯分, ソースとケチャップで作る、コクが美味しいハヤシライスのレシピです。お店で定番の味を、市販のルウを使わなくても家で手軽に作ることができます。, デミグラスソースが売り切れてたので。煮込む時間も短くて美味しいハヤシライスが出来ました。量も作り過ぎず丁度良かったです。, きのこは調理することで旨味が出るので、料理の美味しさをワンランクアップさせてくれる食材です。次はきのこの副菜・おかず・おつまみの人気レシピを紹介します。, 材料 (4人分)チンゲン菜2株(250グラム)きのこ(シイタケ・しめじ・マイタケなど合わせて)150グラムにんじん小1/4本にんにく1かけサラダ油大さじ1A  オイスターソース大さじ1   酒大さじ1   鶏がらスープ小さじ2   水80cc   片栗粉小さじ2, チンゲン菜のシャキシャキとした食感が楽しい、オイスターソースの炒め物のレシピです。旨味が凝縮したオイスターソースと、きのこから出るだしでチンゲン菜が美味しくなります。, 材料 (2)鮭切り身2切しいたけ3個えのき1/2酒各大さじ1弱しょうゆ各大さじ1弱バター各10g, 具材をホイルに包むんで火にかけるだけで、旨味と栄養を丸ごと味わえる鮭ときのこのホイル焼きのレシピです。きのこのだしがコクを加えてくれますが、お好みで醤油の量は調整しましょう。, 玉ねぎも追加。えのき入れるとシャキシャキ感が増して美味しいです✩.